Благотворительность ГК "Гидрострой" и ее основные направления

Группа компаний «Гидрострой» ежегодно реализует ряд благотворительных программ в сферах образования и здравоохранения, поддерживает общественные организации, учреждения культуры и спорта. Приоритет отдаётся районам, где находятся производственные объекты холдинга: Курильский, Южно - Курильский, Корсаковский и Южно-Сахалинский в Сахалинской области.

Здравоохранение является одной их приоритетных областей благотворительной деятельности. С 2007 года на Курилах и Сахалине реализуется большой социальный проект – медико-просветительская экспедиция «Рубежи России». Дважды в годы на Курильские острова приезжают врачи –волонтеры и ведут прием в медицинских учреждениях острова. В составе экспедиции около двадцати узких специалистов из ведущих медицинских учреждений Москвы, Санкт- Петербурга, Владивостока и Хабаровска. Кандидаты и доктора наук, профессора, заведующие отделениями ведут прием детского и взрослого населения района ежегодно весной и осенью.

Вовремя полученная консультация и впервые выявленное заболевание – это залог успешного лечения и выздоровления. В среднем врачи успевают за 8-9 дней принять более 3 000 человек. Прием ведется до последнего пациента. Обследовать, назначить лечение, если необходимо, - выдать направления на дальнейшее обследование и лечение в областных и столичных медицинских центрах – ежедневно один специалист осматривает до 70 человек.

В каждой экспедиции выявляется более 10 случаев онкологических заболеваний. Один из дней врачи работают в воинской части, оказывая помощь гражданскому населению. Партнеры проекта – Центр Национальной славы и Фонд Андрея Первозванного. Они занимаются подбором участников в столичных клиниках и организацией их перелета до Сахалина. Все финансовые расходы по этому проекта: авиабилеты, проживание, медикаменты и реактивы и многое другое – взял на себя «Гидрострой», включая организацию работы с населением и местным медицинским сообществом.

Этот проект является уникальным в России, подобного опыта взаимодействия бизнеса и территории нет. Тот случай, когда интересы совпали. Проект - долгожитель. Не смотря на то, что врачи участвуют в нем бесплатно, во время своих личных отпусков, попасть в число участников можно только на конкурсной основе. Для врачей – это возможность проявить свои лучшие профессиональные качества и оказать поддержку жителям далеких российских островов. Этот проект укрепляет связи между столицей и рубежами страны. Организаторы делают все возможное, для того, чтобы сделать пребывание экспедиции плодотворным. Благодарность населения, которому помогают сохранить здоровье, действительно, безгранична. Врачи «заболевают» Курилами, становятся лидерами мнений, настоящими патриотами. Проект укрепляет социальные связи. «Курилы – это навсегда» - геополитическая аксиома и лозунг холдинга.

Образование, качество этой сферы являетсяоднимизосновныхфакторов, влияющихнауровеньэкономическогоразвитиягосударства.Оказываяподдержкупроектам, направленнымнаулучшениевэтой системе, компаниястремитсяподдержатьмолодоепоколениестраны.

В 2015 и 2016 году холдинг «Гидрострой» стал партнером Молодежного образовательного форума «Итуруп», выступив инициатором проведения форума на курильском острове, и взял на себя расходы по строительству масштабной форумской площадки, возведению объектов, предоставлению логистической помощи и организации экскурсионной работы.

В 2017 году по программе «Подготовка квалифицированных кадров» студенты из разных морских и рыбоводных колледжей и вузов страны получили возможность работать в составах экипажей судов и на рыбоводных заводах на условиях штатных ставок с выплатой 100% заработной платы во время прохождения образовательной практики.

Долгие партнерские отношения связываю холдинг со школой искусств «Этнос», департаментом образования г. Южно- Сахалинска (проект «Я – Исследователь!». Среди получателей спонсорской помощи – практически все школы и детские сады Курильского района.

Спорт – самое разноплановое направление благотворительности. Спонсорская помощь и пожертвования регулярно получают спортивные учреждения и организации, специализирующиеся на самых разных видах спорта.

В 2017 году АО «Гидрострой» завершило строительство трехэтажного спортивного комплекс с теннисными кортами в Южно-Сахалинске. Это самый современный спортивный объект в области. Спорткомплекс выстраивает работу с бюджетными организациями и спортивными федерациями по направлению развития детских школ настольного и большого тенниса, детской начальной спортивной подготовки.

Спортивный объект вмещает в себя площадки для тенниса, групповых занятий, тренажерный зал и другие зоны.

Зона групповых занятий, рассчитанная на одновременное нахождение четырех групп по 20 человек и зона для настольного тенниса. Третий этаж вместит тренажерный зал, рассчитанный на одновременное нахождение 50 человек.

Спорткомплекс оснащён по самому последнему слову техники как спортивным, так и медицинским оборудованием.

Мощность объекта: 1 895 человек в год. Количество вновь создаваемых рабочих мест – 16. Только налоговые отчисления за весь срок реализации проекта составят 500 млн рублей.

Среди отдельных проектов – «Шахматный турнир на призы АО «Гидрострой». С 2014 года ежегодно он проходит на территории Сахалинского краеведческого музея. Его участники – спортсмены из большинства районов Сахалинской области, представители Дальнего Востока, других регионов страны и гроссмейстеры из-за рубежа. Число участников растет год от года. От командировочных до расходов до денежных призов – спонсорская помощь компании.

Также на регулярной основе проходят детские областные шахматные турниры на Кубок АО «Гидрострой» и городские ежегодные шахматные состязания в г. Южно-Сахалинске.

Силами компании в г. Курильске построен спортивный комплекс с крытым теннисным кортом, в котором занимаются все жители района.

В течении двух лет холдинг выступил спонсором футбольного клуба «Сахалин» и Сахалинской лыжной ассоциации.

Культура, как сохранение традиций и формирование современного пространства на островной земле.

Холдинг «Гидрострой» - партнер Международного кинофестиваля «Край света» и фестиваля авиации и музыка «Крылья Сахалина».

«1 Международный конкурс геодизайна «Итуруп- стиль». В 2017 году реализован еще один уникальный проект, получивший огромную поддержку населения, высокую оценку экспертов и большой общественный резонанс, в том числе и на федеральном уровне.

За полгода до проведения конкурса в СМИ и на интернет- ресурсах было опубликовано положение о конкурсе геодизайна, который будет проходить на острове Итуруп. Организация и финансирование масштабного проекта – АО «Гидрострой». Со всей России и стран ближнего зарубежья поступило около 170 заявок – эскизов от 42 участников. В результате финального отбора на Курилы приехали 10 команд – участников.

Почти месяц на Итурупе работала огромная творческая лаборатория под открытым небом и в мастерских и цехах АО «Гидрострой». Весь район жил в ожидании чуда. В итоге кипучей деятельности лучших дизайнеров и скульпторов страны на острове появились 12 арт-объектов современного искусства. Художники получили возможность воплотить свои творческие мечты и получить заслуженные премии, а жители Курильского района – настоящий Парк современного искусства европейского уровня, который стал постоянно действующей экспозицией - выставкой арт - объектов, привлекающей туристов и гордостью населения.

Особые проекты - это прежде всего благотворительная деятельность в области обустройства, реконструкции и содержании любимых мест отдыха на уникальной островной территории.

«Ванночки», водно-оздоровительный комплекс - главное место отдыха жителей района и его гостей. От идеи до воплощения – строители компании «Гидрострой». Подарок жителям и гостям острова полностью создан на средства компании.

«Зона отдыха у вулкана Баранский» на речке Кипящей – еще одно излюбленное место отдыха курильчан и туристов. Строительство дороги до уникального природного объекта, создание безопасного ландшафта, обустройство природных ванн, лестницы и беседки – все сделано с особой любовью. Натуральное дерево требует ухода, постоянного обновление и ремонта. Принято решение о проведении масштабной реконструкции объекта с применением более прочных материалов, в основном камня природного происхождения.

«Социальная рыба населению Курильского района» - многолетняя благотворительная программа. Бесплатную рыбу во время малой и большой путины с апреля (треска, минтай, терпуг) и по октябрь (горбуша и кета) получают социальные категории граждан Курильского и Южно- Курильского района.

Ежегодно ГК «Гидрострой» участвует в социальной программе «Доступная рыба», которая реализуется на территории всей Сахалинской области.

Общественные организации и фонды – основные получатели добровольных пожертвований и шефской помощи. Направление деятельности – от молодежных союзов до ветеранских сообществ. Спонсорская помощь оказывается политическим партиям, епархиям и церквям.

Материальная поддержка оказывается по обращениям отделов социальной защиты, а также по личным обращениям граждан (физическим лицам). Это средства на лечение тяжелых больных и малообеспеченных граждан.